<rp id="yz2qk"><acronym id="yz2qk"><input id="yz2qk"></input></acronym></rp>

<tbody id="yz2qk"></tbody>
<em id="yz2qk"></em>

    <tbody id="yz2qk"></tbody>

    <em id="yz2qk"></em>

    北京9號院丨細細設計

    基地面南,位于北京五環,由小區的售樓處改建而成,并依附于整個住宅小區的邊緣。業主從事服裝行業,對空間的需求較常規化,需要辦公室和展廳。

    原建筑有兩處天井,一個玻璃罩,這在空間改造上造成了一定的先天限制,同時令人興奮的是建筑物的高度與格局,包括虛實的配比。

    早前的使用沒有充分利用原建筑物的格局,天井處變成堆積貨物的倉庫,而不是真的景觀、視覺、采光的主要來源。所以,對九號院的改造關鍵在于對空間的重新切割。而九號院因為院子和天井的存在給空間的改造造成了限制,有限制對很多人來說是不利條件,但當你看到局限里的細微之處時,破局過程將得到一個新的疊加局面,將舊格局變成正面的條件。

    展廳,作為九號院的主空間,在視覺上完全相通,傳統空間的做法是將每一區域劃分出相應的功能區塊,而九號院則讓人在視覺上察覺不到功能區的劃分,空間感與空間的布局和切割不配套。

    因此在改造時,從入院到入戶再到入堂,借用明暗的轉折、玻璃的反射、天花的隔柵,將空間進行自然的切割。這種劃分隨著不同的時間段表現出靈活性、兼容性和流動性,空間得以更大的利用。

    辦公區后部為天井,自然光從此處照下來,通過不斷波動的水面,將光線反射到墻面及室內,形成斑駁閃爍的光影效果,室內也因此而變得更加明亮,空間也因水面的震動,使靜謐的空間氛圍變得盈動起來,產生強烈的震動感??臻g從具象的視覺變成抽象的場域,再變成具象的能量,空間在不斷的轉換。

    天花隔柵的設計,利用陽光,透過隔柵,將空間做出一個一個精細的切割,在玻璃的包裹下形成回廊,廊的中心位置形成十字中軸線,順著軸線往后走是兩扇大門,大門位于中軸線的正中,通過推動大門與中軸線產生互動,大門的開合也形成中軸線的深度,走進大門才算是走進了九號院的大堂。大堂是整個九號院的核心與精神,它在呼應中軸線的同時,又在表現空間張力與尺度。

    庭院里原有兩棵銀杏樹,但根據庭院的大小和銀杏生長所需的密度而言,再種七棵是在合理范圍內,最終形成九院九杏的改造布局。

    二樓為加蓋的夾層,夾層讓原結構出現一些橫向的鋼梁,當整個畫面被拉高時,鋼梁的出現與視覺產生沖突。好在銀杏在剛種植期間,灰灰的骨架和纖細枝條的形態恰恰將鋼梁的問題化解掉。陽光透過層層樹葉在墻上留下斑駁的影子,當清風吹拂起滿地的落葉時,葉子與風的互動產生強烈的震動感,庭院金黃的銀杏落葉與大堂金黃色壁紙及銀杏形狀的花格窗,組成形形色色的視覺效果。

    在顏色的選擇上金黃色壁紙的運用不是為了單純的顏色選擇,而是為了處理光線,黃色的光投在米白的石頭上,讓石頭也變成金黃色,金黃色最接近光線品質,它不是一種顏色,而是一種組成空間的素材。

    建筑物的外觀,運用隔棧金屬大滑門進行重新的包被,皮層的包裹圍出一戶庭院的樣子,圍避院子卻不圍避里外。設計將主要的辦公功能往房子的背后布局,進行深度的隱藏,反而將不需要光線的展廳,培訓中心往前放。因為使用率不高,反而在最陽面的地方變得陰面。

    平面圖

     

     

    項目名稱:北京9號院

    面積:1100㎡

    地點:北京

    設計公司:細細設計

    設計者:洪蒼蔚

    zh_CN簡體中文