<rp id="yz2qk"><acronym id="yz2qk"><input id="yz2qk"></input></acronym></rp>

<tbody id="yz2qk"></tbody>
<em id="yz2qk"></em>

    <tbody id="yz2qk"></tbody>

    <em id="yz2qk"></em>

    北境之家丨Alain Carle Architecte

    這座私人住宅的概念是基于周遭環境的具體分析而展開的。這種手法要求將建筑設計成景觀和藝術之間一個不穩定的中間元素。安大略省康沃爾市(Cornwall, Ontario)的面積在某個世紀的中期,隨著圣勞倫斯海道(St Lawrence Seaway)的建設曾經發生劇烈的變化,從此之后,河流得以開拓,從而進行商業航行,新水電站也得以建設。

    水電站的實施使得附近六個村莊和三個小村落的居民被迫遷居,完全重塑了圣勞倫斯河的河岸線,項目所在位置也是洪水塑造下的一小串群島。更準確地說,項目所處的地段其實也是一個大型開發計劃的殘留,這個計劃本身創造了寬廣的海岸線,再一次強化了景觀中水平線的概念。被洪水抬高的人工海岸線一馬平川,使沿岸風力極強。

    住宅空間,住宅設計,北歐風住宅設計,現代住宅設計
    住宅空間,住宅設計,北歐風住宅設計,現代住宅設計

    設計采用了一個大膽而批判的推理來對抗以上悖論:雖然場地非常震撼美麗,卻全是人工所為,這讓我們思考:在這種環境下能有怎樣的最佳方案?這周圍的自然元素到底是什么時候才能真正與建筑相互作用的?為了解決建筑的存在方式,我們以各種能體現建筑人工屬性的方法來設計這座建筑,試圖以最直接的方式記錄人類經驗。建筑的建造和它所擁有的郊區特權并無聯系,而是與建筑的預期功能之間的互動邏輯有關。這表明房屋的空間安排以基準點為中心按單軸排布,不與任何一條常用街道對齊。

    因此,建筑放棄了與周遭郊區環境的聯系,而是轉而直接與天空,地平線和風這種更加單純的環境元素進行聯系。建筑的設計概念是開發一系列由空間間隙相互聯系的空間迷宮,這些間隙相對主空間而言就是一系列的子空間,居住者自己也可以對這些間隙改造:用于擋風的小型的室內庭院,避雨的半開放空間和開了天窗了的特殊空間。這些特征化的空間以及面向地平線開放的大面積落地窗,它們模糊的建筑的室內和室外,使得建筑和室外景觀建立了復雜聯系,玻璃和金屬表面的映射和反光更是放大了這一點。在某種程度上,這樣的設計使得建筑處于不斷被重塑的不穩定狀態中,它更像是一座變化的觀景臺,而不是一座固定的自我的建筑。

    住宅空間,住宅設計,北歐風住宅設計,現代住宅設計
    住宅空間,住宅設計,北歐風住宅設計,現代住宅設計

    相比于那些被人類改造的自然景觀而言,這座建筑本身中還包含著某種時間屬性:建筑的永久組件和那些暫時搭建的組件相互交織。房屋的外沿被水泥構成的永久邊界所環繞(宣示著建筑對這篇土地所有權)但是建筑本身卻有著靈活而顯得使用壽命短暫的鋼結構。就好像在這永久邊界中建筑暗示著自身未來的變化。這種對立根植與任何構造結構的內部屬性之中,那些永恒的和常變的之間總有矛盾。這座建筑將自己置于這個不穩定矛盾之中,以一種未卜先知的姿態預言著建筑結構即將到來的變化。

    住宅空間,住宅設計,北歐風住宅設計,現代住宅設計
    住宅空間,住宅設計,北歐風住宅設計,現代住宅設計
    住宅空間,住宅設計,北歐風住宅設計,現代住宅設計
    住宅空間,住宅設計,北歐風住宅設計,現代住宅設計
    住宅空間,住宅設計,北歐風住宅設計,現代住宅設計
    住宅空間,住宅設計,北歐風住宅設計,現代住宅設計
    住宅空間,住宅設計,北歐風住宅設計,現代住宅設計
    住宅空間,住宅設計,北歐風住宅設計,現代住宅設計
    zh_CN簡體中文