<rp id="yz2qk"><acronym id="yz2qk"><input id="yz2qk"></input></acronym></rp>

<tbody id="yz2qk"></tbody>
<em id="yz2qk"></em>

    <tbody id="yz2qk"></tbody>

    <em id="yz2qk"></em>

    浙江音樂學院音樂系群丨gad

    “我們在這里進行的設計,希望是對山脈自然形態的延續,同時也不刻意掩飾新的人造物對場所的微妙改動?!?/p>

    場地記憶
    浙江音樂學院音樂系群位于校園北區,南倚望江山脈,北望一川平地。自然環境得天獨厚,山體因歲月打磨而呈現豐富多變的姿態。除此之外,場地在歷史上擁有著多重身份,人的痕跡在這里顯得尤為重要。作為早期駕校的考試場地,這里被賦予了人工的精雕細琢。一代杭州市民的駕車記憶便是從這里開始。隨著時間的推移,無論是人工的痕跡還是自然的天成,在這里慢慢融合,呈現了自然與人工的巧妙結合。

    在設計之初,場地的多重身份與記憶就成為了設計的先決條件。建筑的內涵往往因場地與場所的的獨特性而得以豐富。在此項目中,設計師借助于場地的特定歷史及其社會因素,將建筑與場地錨結,從而生成頗具現象學原理的建筑群。形成了地景與人類活動相融合的奇妙場景。于是,在一系列的事物集合所形成的氛圍中創造出了可被感知的空間與建筑實體。

    記憶的疊加
    自然山體、駕??紙?、音樂學院,這些不同時期的場地記憶在時間的作用下構成了場所本身的獨特品質。而在設計中,對這些記憶則有著各自的回應。

    承載著歷史記憶的原始場地本為連續山脈,后因人工建造而被阻隔,原本的肌理遭到破壞。在此次設計中,我們將建筑整體以向上生長的態勢修補了缺失的山脈并在其中若隱若現,充分還原了原始地貌特點,完成了一次人工對自然的修補。

    在建筑的內部空間設計上,則致敬了一代市民的駕考記憶。坡道、隧道、門洞等,曾經駕校的種種回憶在這里都有跡可循。希望周邊的居民可在此獲得更多的歸屬感。此外,作為曾經記憶的載體——空間,則因這些記憶而更具韻味。

    作為新一代場所記憶,建筑群雖整體隱于山體之中,但確是自然中客觀的存在物。設計在山脈中辟出幾條為建筑提供陽光與自然的隧道裂縫,謙虛而完整地表達了建筑的在場。我們在尊重場地的同時,也不刻意掩蓋新建筑的誕生對此地的微妙改動。

    在自然環境下的建造活動應是一種有節制的行為,有所克制而有所尊重。新建筑的誕生是在原有場地歷史之上進行的全新演繹。我們希望它可以和山勢、駕??紙?、市民記憶于時間和場所上達到重合,成為這里新的場所記憶。

    聲音”母題
    音樂學院建筑中的最基本的構成單元是琴房。對于這個學校師生使用頻率最高的空間,我們將設計目標定義為“最適合發出聲音的場所”?;谶@個目標來研究房間的基本形態,我們根據聲音傳播的物理原理,確定了以最有利于聲波衍射的梯形作為設計母題,定義房間的基本形狀。在建筑群中,此母題得以擴展與延續,并創造了一系列尺度與功能不同的梯形院落空間。與此同時,借助于場地原有的高差,基本單元兩兩組合形成了五個同為梯形形態且隱于山體之中的復合院落。貫穿建筑整體的梯形母題將建筑群于不同的尺度上達到了統一與和諧。

    場所的空間轉譯
    建筑的內部空間豐富而多變,與封閉的外部形態形成了鮮明的對比。建筑群中的分散式復合院落由流線型的走道串聯,在建筑流線上插入了四個不同主題的開放場所,可行至不同的特定教學單元,在這個過程中體驗了“屋頂—庭院—屋頂”的奇妙體驗,回應著多變的空間主題。而交通空間中連續起伏的坡道與頗具隧道感的門洞則是對曾經駕??臻g的轉譯與回應。

    建筑主體在山脈中呈現為隱性狀態以減少建造對自然的影響。在自然地勢的基礎上,營造環狀半圍合的露天觀演場地,以古典劇場的建筑形態作為建筑群核心公共區域和與外界的接口。在五個適度分離的“隱建筑”——梯形院落——中植入了一組連接屋面和院落空間的小型交通體,顯性的出現在山體表面上,令建筑群體隱于山脈卻又不失在場感,以客觀的態度表達了人類活動于場地中的存在。

    建筑立面宛如劈開山體而裸露出的巖石界面,在自然山體中獨具特色而不突兀。墻體材料采用了層層疊疊的深色石材與錯落的庭院景觀相呼應,綠化系統則串聯了屋面與庭院,模糊了建筑與環境間的界限,使其與山體產生了更為直接的對話關系。深色的立面石材、精心設計的多樣化鋪地與滿鋪綠植的屋頂在自然環境中演繹著另一種建筑環境,兩個環境互相穿插,沖破彼此的界限,令這一建筑群更融洽的匍匐于自然之中。

    結語

    建造活動本就是一場理性與藝術的博弈,在此項目中,音樂系群以平和而樸素的設計串聯了歷史、自然與建筑,建筑群在自然中謙遜而不自貶,隱密而不缺席,在原有場地的記憶之上疊加了新建筑的痕跡,亦將成為未來歷史上不可或缺的一段記憶。這是一次通過記憶疊加的方式進行的有關場所記憶的探索。

    設計公司:gad

    項目名稱:浙江音樂學院音樂系群

    項目地點:浙江,杭州

    詳細地址:浙江省杭州市西湖區之江板塊象山區塊

    攝影師:gad,姚力

    項目類型:學校

    建成時間:2016年

    項目規模:40395㎡

    設計人員名單

    設計總監:王宇虹 張微

    主創建筑師:程越

    設計團隊

    建筑:羊曉鋒 蘭雨 胡新平

    結構:任光勇 胡狄

    設備:崔大梁 李金牛 嚴祖軍 張蓮 勞曉鏡 陳謹菡

     

    王宇虹

    gad 創始合伙人/設計總監

    張 微

    gad合伙人/設計總監

    程越

    gad創作總監/gad研創中心團隊負責人

    zh_CN簡體中文