<rp id="yz2qk"><acronym id="yz2qk"><input id="yz2qk"></input></acronym></rp>

<tbody id="yz2qk"></tbody>
<em id="yz2qk"></em>

    <tbody id="yz2qk"></tbody>

    <em id="yz2qk"></em>

    貴陽軸承廠改造丨XAA建筑事務所詹濤工作室

    在高速發展的城市化進程中,城市空間革新多數由于更新范式的相似性,呈現出同質化的城市空間與景觀。城市因而失去其應有的在地特征甚至精神活力,老建筑在其中起著關鍵作用。????????????????????????

    而如何實現老建筑的循環使用,同時滿足不斷變化的城市發展的需求,是當前一個亟待解決的問題。進而當建筑達到令使用者愉悅的基本述求后,一定還存在著功能、技術、美學及可以被感知和被傳承的精神力量。

    2020年貴陽軸承廠改造項目則為我們提供了一個很好的實踐契機。

    ▲貴陽軸承廠, ?戰長恒

    ?

    貴陽軸承廠建于1958年,2019年軸承廠正式停產。在城市更新帶來的土地升值的巨大誘惑與歷史建筑的延續之間,我們在不斷進行平衡。在新建的地鐵口邊共5500平方米的五座磚砌廠房,總共超過10000平方米的用地面積,最終連同外圍環境用地被完整保留下來。

    ▲基地區位, ??自繪

     

    作為曾經的生產建筑,貴陽軸承廠的生產功能在城市進程中已然褪去,在滿足功能的轉換與其適配的空間提升之外,我們也思考著如何進行精神性的介入。

    我們試圖運用雪松—場所記憶、生活劇場—城市景觀、時間之線—精神世界等不同性質卻又相互依存與關聯的元素,重新建構出精神世界與城市生活的同生共存關系。

    ▲場地中的雪松?林爍

     

    建筑總是與自然環境進行著對話。當建筑空間能與所處的場地環境交融時,作為空間本身將會獲得城市中獨特的氛圍。伴隨著廠區發展的一棵雪松,已經有幾十年的樹齡,雖掩藏在雜亂的樹叢中,但依然統領著整個場域。

    當整理出場地之后,雪松便成為了主角。既存的物會敘說自己的形成、形成時的歷史狀況,促使人們對空間進行閱讀。

    ▲設計手稿, ??詹濤

    ▲圓環坡道入口, ?邱日培

     

    于是,一個諾大輕柔的白色圓環坡道被設置于廠房前區的場地中心,它圍繞著雪松,發揮了重要的導向作用。

    雪松作為場域的中心,是靜止的,成為整個空間場地的記憶點。人可沿動線轉向,流動,被牽引而進入新與舊對話的場域。

    ▲圓環坡道與水面、建筑的關系,?邱日培

    ▲圓環坡道與水面、建筑的關系,?戰長恒

    ▲改造后的軸承廠入口,?戰長恒

     

    由圓環延展出來的廊道延伸入廠房內部串聯多個空間功能節點,包含了沉浸式博物館、展廳、書吧、咖啡廳、報告廳、兒童樂園、運動中心,構成了城市生活綜合體,成為城市的活力激發點,廠房因此而轉換成為城市生活的容器。

    ▲室內空間分析圖,?共生形態

    ▲記憶博物館、時光隧道,??共生形態

    ▲樂轉書房、樂予咖啡廳,? ?共生形態

     

    在原廠房封閉的山墻面,我們由室內延伸而出,嵌入了不同高度的金屬質感空間體塊,形成了面向城市開放的“生活劇場”,人在建筑內部的活動得以面向城市展現,成為城市景觀的組成部分。

    ▲設計手稿,Sketch ?詹濤

    ▲改造后的1-3號廠房,??戰長恒

     

    具有反射特點的不銹鋼金屬材料反襯出周邊的環境與廠房粗獷的紅磚墻,將新城與舊景融合一體,光滑的金屬面令人產生了視覺與觸覺的強烈差異,由此所形成的張力重新塑造了城市空間的氣質。

    ▲改造后的3號廠房,??戰長恒

    ▲改造后的4、5號廠房—“生活劇場”, ?戰長恒

     

    而穿插其中的一條“時間之線”,成為建筑內部感知時間和內省的場所。

    ▲設計手稿,Sketch ?詹濤

    ▲時間之線與建筑的關系, ?戰長恒

     

    這是個小而狹長的空間,約4×55m,位置在三四號廠房之間,原是軸承廠的設備間。

    通過改造拆除原磚砌橫向結構墻體,窄小而高聳的空間體量便有了向前的深邃感;通過兩片豎向逐漸相向接近的弧墻,細長而深邃的空間體量擁有了向上的引力。

    ▲空間光影效果, ?共生形態

     

    弧墻到頂部并沒有相接,而是留出了一道約400mm的縫隙,讓天光得以滲透而下,灑落在弧墻上,人們可通過光線的明暗、強弱感知著時間的變化。

    ▲弧墻頂部縫隙, ?共生形態

     

    當人沉浸于內,身體感知建構著世界,同時也被世界建構。白色墻面褪去世俗紛擾與龐雜,讓人們將注意力從日常的生活轉向與內心的對話,在有限的空間里創造無限的幻想,并由此獲得一種內省的空間體驗。

    ▲時間之線與坡道、建筑的關系, ?邱日培

    ▲模型,??林爍

    ▲首層平面圖

    ▲立面圖

    ▲剖面圖

    ▲時間之線示意圖

    ▲大樣圖

     

     

    項目概況

    項目名稱:貴陽軸承廠改造

    項目地點:貴州省貴陽市花溪區

    設計團隊:XAA建筑事務所詹濤工作室

    主創建筑師: 詹濤

    方案負責人:林爍

    建筑團隊:林爍、吳結東、鄔超

    開發商:美的置業西南區域公司

    設計周期:2019年5月-2019年11月

    建設周期:2020年4月-2020年9月

    用地面積:14827㎡

    建筑面積:7960㎡

    室內設計:廣州共生形態工程設計有限公司

    景觀設計:廣州域道園林景觀設計有限公司

    攝影師:戰長恒、丘文建筑攝影工作室

    zh_CN簡體中文