<rp id="yz2qk"><acronym id="yz2qk"><input id="yz2qk"></input></acronym></rp>

<tbody id="yz2qk"></tbody>
<em id="yz2qk"></em>

    <tbody id="yz2qk"></tbody>

    <em id="yz2qk"></em>

    隈研吾設計安徒生博物館開幕,重新演繹丹麥童話

    “安徒生傳達給我們的是:哪怕在平庸的日常生活里,我們也能尋夢并實現夢想。博物館試圖通過它微不足道的規模,展示安徒生所說的那種夢想,即從一個小世界突然看到更大的宇宙?!?/em>
    ——隈研吾(Kengo Kuma)
    安徒生新博物館由隈研吾操刀,歷時3年興建,終于于6月30號丹麥開幕,由丹麥女王親自出面剪彩。

    △ 丹麥女王剪彩現場

     

    隈研吾的項目概念完勝Barozzi Veiga、Snohetta、BIG等多家知名設計公司,與丹麥建筑事務所Cornelius V?geMASU Planning共同設計建造。
    安徒生(1805-1875),他的故居博物館建于1905年,是安徒生誕辰100周年時興建的。

    博物館位于丹麥的歐登塞小鎮,在這個充滿歐洲風情的小鎮上,除了高聳的教堂,居民的住宅都是普通的坡頂小屋,并無特別。安徒生故居博物館就坐落在這些普通的街區中,是現存最早的博物館之一。

    隨著安徒生的名氣越來越大,前來參觀的人數越來越多。博物館進行過兩次擴建:一次在1939年,還有一次是1975年為了紀念安徒生逝世100周年。
    圖片游覽的方式也是傳統的穿梭小鎮,參觀展館,欣賞街頭的歌舞。而隈研吾的方案,則直接打破了這一單一模式。
    圖片△?總平面圖
    在原本紅瓦白墻、平面排列的方方正正的小鎮中,隈研吾插入了一個個用玻璃和木材圍護的圓柱體,共占地9000㎡,地面和屋頂都種滿了綠色植物。從小鎮的上空俯瞰,就像中央種了一棵棵茂密的大樹。圖片
    △ 效果圖?

     

    全新的博物館不僅給舊館帶來了清新活力,也給古老的小鎮帶來巨大的變化:主干道Thomas B.Thriges?Gade將成為博物館的一部分,連接起新城和舊城,安徒生出生的地方仍然保留著中世紀的城市景觀。
    圖片
    △ 平面圖?
    這是一個以安徒生的童話故事打火匣 (The Tinder Box)為靈感的地方:“和巫婆相遇后,士兵朝樹梢攀爬進入一處小洞口,接著通抵神秘地下世界…”
    安徒生童話《打火匣》
    博物館占地5600㎡,包括一個兒童之家和一個地下博物館,與四周的魔法花園連接在一起。
    △博物館效果圖
    新館建筑外觀為弧線形。在這里,建筑的形式被削弱,游客將被引入迷宮般的空間。
    △ 博物館效果圖△ 若影若現的博物館實景圖
    設計手法一貫的采取丹麥傳統木質元素與樹狀結構結合在一起,使樹枝密密麻麻的交疊在一起。
    △ 建筑效果圖△ 建筑實景圖
    連續的曲線形綠墻描繪形成花園。蜿蜒曲折,貫穿整個場地。1222個用作樹籬的植物,有紅豆杉、山毛櫸和角樹種等。經過兩年的精心養護,樹籬已有?2.5-7m?之高。
    △ 籬笆效果圖
    博物館的三分之二位于地下,作為展覽空間。通過一系列像洞一樣的下沉花園連接到上面的花園,露出玻璃和木格做成的幕墻,如同從童話世界到外面世界的“門戶”。
    △ 室內效果圖△ 建設過程圖
    整個結構體完工后,將精心挑選的長相扭曲異想天開的38顆松樹錯落有致的“放置”在平面上。營造童話森林的怪異氛圍。
    △ 樹木種植過程
    隈研吾對曾經在安徒生老宅中看到「透過小窗的光線,照亮安徒生漂亮的書桌」的景象念念不忘,他希望在新安徒生博物館中也能夠體現這樣微小的細節,與此同時也體現出安徒生充滿強烈對比的人生。

    透過玻璃幕墻,可以與外部自然環境“對話”,也可以感受不同光線帶來的空間變化體驗。幕墻上呈現著童話故事中的片段。

     

    用薄紗營造霧色朦朧的效果,增強視覺體驗。

    館內裝置由丹麥剪紙藝術家Veronica Hodges純手工設計制作。以拇指姑娘的故事為靈感,以燕子為契機,用翱翔的姿態表達了拇指姑娘對自由的向往。

     

    在安徒生的童話故事里,無處不見的云杉樹,雪人等,于是藝術家恩里克·奧利維拉 (Henrique Oliveira) 根據根此創作了一一列木制裝置。

    此外,還邀請藝術家 Sandra Rilova通過光影負空間手法表現童話故事里的情節。

    通過精致的模型道具等互動裝置等復刻童話場景,豪華的金邊床墊,透露著皇家公主滿滿的嬌氣。
    將物理空間、聲音、燈光和視覺感受完美地融合在了一起,以打造訪客與童話故事間的獨特邂逅體驗。

     

    互動屏幕循環播放童話角色的搞怪形象,可盡情與公主合照。

    略微凹入的屋頂是為了容納空中花園,所有綠色元素無一不在強調“自然”與“可持續”。

    該館還要舉辦 Tinderbox (一個關于安徒生童話的兒童主題展覽),還有相對應的咖啡館,將安徒生的背景融入整個設計框架里。

    建筑師參照安徒生童話里的描述,將現有的博物館與“打火匣”合并成一個全新的童話體驗中心。

     

    這座博物館不同于傳統意義的博物館,并沒有將陳列的物件作為主角,而是把安徒生文學世界搬進空間關系里,將真實與想象、自然與人造、人與動物、光與暗巧妙融合,像是從安徒生的奇思妙想中蹦出來的童話屋。

    以下為競賽中其它事務所作品。
    △Barozzi Veiga概念圖
    △一甲建築設計事務所概念圖
    隈研吾采訪視頻