<rp id="yz2qk"><acronym id="yz2qk"><input id="yz2qk"></input></acronym></rp>

<tbody id="yz2qk"></tbody>
<em id="yz2qk"></em>

    <tbody id="yz2qk"></tbody>

    <em id="yz2qk"></em>

    沭陽美術館丨浙江大學建筑設計研究院

    1. 工程概況

    本項目位于傳統書法之鄉——江蘇沭陽,定位為展示和傳承沭陽書風的專題美術館。

    1. 設計理念

    建筑從書法作品中提煉出最為根本的黑白紅三色,總體布局取意“亂石鋪街”的書法審美意趣,通過控制建筑的體量大小,空間收放,材質對比等關系,契合書法藝術中虛實,輕重,開合,聚散等變化。

    1. 設計處理

    沿街最大的紅色展廳紅磚外墻,如同一枚凝實的刻章,印蓋在飄逸的水墨畫卷上。局部通過弧形削切的手法強化體量沿街的標志性,形成獨特的韻味。紅磚外墻精選特制的宜興陶土磚,根據所處位置的不同采用三種砌法,下部丁頭突出墻面,上部丁頭退進墻面,削切部分一丁一順平砌,構成不同的肌理質感。

    墨色體量角部均施以削切,以深灰色氟碳漆噴涂,在藍天反射下墻面呈現出微妙的色澤變化,如巨石,如墨塊,展現雄渾拙樸的質感。體量底部均做圓角處理,以扎根于土地的姿態體現書法藝術中的凝重感。

    白色體量選用預制混凝土掛板,表面均做豎向鑿毛處理,如宣紙,如素絹,與光潔細膩的墨色體量表面形成對比,相映成趣。體量底部均凌空懸挑,呈現出漂浮的狀態,體現書法藝術在精神層面的超脫感。

    入口沿街處設置了寧靜的水面阻隔外界喧囂,再由一條水面上的平橋將游人引入美術館內,通過空間的連續過渡使得游人在進入展廳前能夠迅速沉靜心靈。

    大小不一的體量內均是不同主題的書法展廳,所有的展廳均為大開間的無柱空間,可根據展覽需要自由布展。展廳與展廳之間通過玻璃連廊相通,以利于連續觀展。紅磚展廳中部以貫通三層的光井,營造明亮通透的室內空間。

    體量之間以“疏可跑馬,密不容針”的手法控制相互關系,在緊密處僅留2米寬的窄巷,兩側均為純粹的黑白體量,人在其中如行書卷間。疏朗處空間轉為開放庭院,營造豁然開朗的空間效果。

    室內外間局部以內向掏挖的方式形成灰空間,室外空間可在此延續入室內休息區,游客能夠在參觀過程中產生充滿趣味性的空間體驗。

     

    景觀鋪地和屋頂庭院以水墨暈開時的抽象圖案為設計意向,共同構成了一幅飄逸瀟灑的水墨畫卷。

     

    項目名稱:沭陽美術館

    項目地點:中國江蘇省宿遷市沭陽縣學院路與南湖南路交叉口

    項目類型:美術館

    項目面積:10475 m2

    設計范圍:建筑、結構、給排水、電氣、暖通、景觀

    建筑設計公司:浙江大學建筑設計研究院(http://www.zuadr.com/

    主創設計師:董丹申

    設計團隊成員:陳建、倪劍、蔡弋

    攝影師:趙強

     

     

    zh_CN簡體中文