<rp id="yz2qk"><acronym id="yz2qk"><input id="yz2qk"></input></acronym></rp>

<tbody id="yz2qk"></tbody>
<em id="yz2qk"></em>

    <tbody id="yz2qk"></tbody>

    <em id="yz2qk"></em>

    南開大廈:城市垂直森林

    項目名稱:南開大廈

    地址:深圳市南山區前海蛇口自貿區赤灣六路

    用地面積:6 896㎡

    建筑面積:82 126㎡

    開發商:南山開發(集團)股份有限公司

    建筑設計/景觀設計:立方設計

    室內設計:深圳市建筑裝飾(集團)有限公司

    設計團隊:邱慧康、肖明、鄒鵬、Michael、張羅、陳鶴、殷冬、呂楊、孫健有、廖若誼、李旻峰、廖定國 陳志敏、蔣佩君、陳達、汪子翔

    攝影:張超

    撰文:sunly

    竣工時間:2018年

    當清晨的第一縷陽光照射在矗立的大廈玻璃幕墻上,映射出柔和的霞光。不遠處的港口碼頭響起輪船低沉的轟鳴,來往的車流、人群、貨運開始一天有序的忙綠。

    這里是前海蛇口自貿區的核心樞紐位置,東連蛇口,西接前海,新建成的南開大廈以一枝獨秀的姿態矗立在繁忙的赤灣片區,與山海對望,遠望未來。

    南開大廈位于蛇口赤灣,三面環山,毗鄰赤灣港,建筑高156.9米,包含地下3層和地上33層,是一座集物流、辦公為一體的綜合性大樓?;厝姝h山,一面朝海,擁有獨特的景觀資源。規劃中旨在創造一個開放的城市空間,與外部流線貫通,使建筑更為自然地融入周邊優美的自然環境中。塔樓布置于場地西南角,南面朝向大海,擁有良好的視野,同時港口來往的人流也能清楚看到挺拔的塔樓形象。背向大海的一面亦能擁有大南山森林公園的美麗景色,并與地鐵、公交站等公共交通系統緊密聯系。塔樓的位置配合主干道的設計,朝向以取得最佳的太陽路徑和風道,使每一層辦公樓都受惠于自然通風降溫和最多日照。

    建筑的底部設計綜合考慮了建筑的整體布局和立面造型,采用與立面相同的傾斜鱗片狀玻璃雨蓬,雨蓬簡約而輕盈地落在建筑下端,以節制的設計手法保持了大廈的干凈獨立。兩層通高的大堂設計,南北貫通,大氣明朗。室內光潔大理石與大片落地玻璃的利用,彰顯出大氣高檔的整體氣質。

    設計的主要思路是在兩座山之間建立一個結合體,建立連接起兩座山的綠廊。塔樓分成兩個體塊,以垂直綠化貫穿其中。被拉開的中庭享有充分的空氣流通,同時有利于內部使用者彼此間交流,以及收獲良好的外部視野?!吧鷳B綠色辦公”是設計中的一大亮點,我們在大廈兩端設計了通體的半室外空中花園,出挑的陽臺從樓頂延伸至地面,引入綠植后將形成“垂直森林”的震撼視覺效果。

    如畫卷般的垂直綠化不僅在視覺上帶來沖擊,起到裝飾效果,更有效改善了單調枯燥的辦公環境,凈化空氣和空間。良好的視野、蔥郁的綠植、寬敞的空間為員工創造了舒適的辦公和社交環境,“綠色生態環?!钡脑O計理念在此體得到極致體現。

    南開大廈的建筑立面采用現代簡約的造型手法,強調舒適宜人的空間感和流暢的線條安排,以創造一個大氣、高品質的商務辦公樓,力爭成為該片區的標志性建筑。單元式魚鱗玻璃幕墻直接落地,營造出簡潔而又不顯單調的建筑型體,正面看去光潔平整,側面看去卻突顯曲折變化。

    我們對于開窗的處理做了重點研究,保證了“開啟不被看見”。在外表光潔的幕墻中加入側面隱藏開啟扇,開啟扇為每個辦公室單元提供單獨且均質感受外部自然環境的機會,同時減弱了建筑對外部的體量感?!半[藏式可呼吸落地幕墻”既兼顧綠色健康自然通風,又保證觀景面不被切斷,將盡可能多的室外景觀引入辦公室內部,并維持了高品質辦公樓完整的外表。

    站在蛇口自貿區發展更新的當口,南開大廈以一種從容穩重的姿態迎接企業騰飛的新起點,在波濤洶涌的時代發展變遷中,觀照著過去與未來。

    zh_CN簡體中文