<rp id="yz2qk"><acronym id="yz2qk"><input id="yz2qk"></input></acronym></rp>

<tbody id="yz2qk"></tbody>
<em id="yz2qk"></em>

    <tbody id="yz2qk"></tbody>

    <em id="yz2qk"></em>

    上海NIU ZONE新聯地帶丨上海三益建筑設計有限公司

    30年前

    工業制造廠是一線城市的經濟支柱

    甚至帶領著整個區域的文化發展

    當時的城市興建大量工業辦公建筑

    人們以“我家在某某制造廠工作”為傲

    而如今

    城市經濟形態發生轉變

    人們的工作場所也從工業車間

    遷移到城市CBD核心區的高層中

    那些舊有的工業建筑便被“遺棄”了

    △城市中CBD的茂盛生長
    △被“遺棄”的舊工業廠房
    當建筑失去舊有功能后

    真的失去了利用的價值嗎?

    2019年

    上海城市空間藝術季對楊浦舊工業區進行激活

    重新定位城市功能

    再開發舊有建筑

    為市民開放城市公共空間

    帶動整個區域的新文化的生長

    那些工業廠房中的集體記憶與時代的更新相遇

    為人為城帶來生機

     

    △2019上海楊浦濱江城市空間藝術季

    近鄰楊浦城市空間藝術季展場,原上海醫療器械廠占據一街區地塊,現計劃以低成本進行改造,增加商業、休閑、活動、展示及服務空間,形成7*24新生活方式。

    面對低成本的功能置換改造,如何將錢花在刀刃上是建筑師面臨的最大考驗。

    我們提出三方面的思考:

    1.?如何讓舊建筑以最低成本做出最大變化,撕掉“上世紀舊建筑”和“無聊”的標簽?

    2.?地塊功能的置換,如何植入商業設計思維,吸引人群?

    3.?如何延長人群滯留和使用時間,讓建筑變可持續?

    01.

    舊建筑改造

    多棟建筑空間關系梳理

    /改造前,基地內現存四棟多層建筑,其中三棟圍合景觀廣場,第四棟建筑與其形成街巷空間。

    /街道展示單一,無明顯主入口,內部景觀廣場僅供員工使用,并不對外開放。

    /舊建筑曾用于設備生產和工業制造,內部大跨度混凝土結構,其空間寬敞明亮,為改造提供優質的空間原型。

    改造之初,設計團隊首先對基地內外交通流線進行梳理,并明確主入口,開放內部庭院,形成連續的人行流線。

    其次,按照新功能調整空間尺度,增加落地窗改善室內采光及舒適度。

    對四棟建筑進行形式及色彩統一。沿街立面體量上采用三段式布局,內外統一采用紅色,在個別區域使用白色轉變使用功能,并以黃色引發視覺聚焦。三種顏色協調,既不混亂也不單一,以最低成本達到最豐富的視覺變化。

    02.

    新建筑置入

    形成“網紅”效應

    我們將設計的重點放在新舊建筑之間的模糊關系以及開放性上。

    入口新置水平鋼結構,將原本兩棟分離狀的建筑連為一體,形成標志性的入口空間“海德角”。

    進入園區后,沿軸線增加“帆加速”軟性景觀裝置棚。

    “帆加速”易于移動、組建及拆卸,白日可為行人提供遮陽,夜間則可作為數字化視覺背景。

    漫步至庭院,在內院景觀上空架起立體連廊系統“云連廊”。

    “云連廊”將圍合廣場的三棟建筑連接,建立體量間的功能便捷性,同時也利于消防逃生。

    最后,在云連廊與地面過渡的樓梯上,新增“人文劇場”。

    二十余個水平鋼結構單元,由豎向單元固定,形成“蠶繭”造型,隱喻就建筑的破繭重新。黃色的造型水平鋼結構造型,是漫步流線的“高潮”。

    從“海德角”,“帆加速”,到“云連廊”,再走到’人文劇場’,最后下至景觀庭院,連成完整景觀漫步軸線,將內部廣場轉變為外向空間,賦予空間聚合性和社交性的職能,增加停駐時間。

    03.

    模糊場所功能

    為未來提供更多更新可能性

    “新”建筑不僅僅是改造后稱之為“新”,而是將以未來建筑標準定義“新”。

    為了建筑的可持續性使用,我們在建筑圍合的U字型場所中,新增半開敞空間“眾慧大廳”,實體空間被賦予不確定的功能定位,讓建筑的未來有更多的可能性 。

    該大廳雖是開敞空間,但由大型玻璃頂覆蓋,為不同辦公人群提供連接性場所。這里也將是餐飲咖啡的外擺區域,作為建筑的內部客廳,供人們休息、停留。

    小企業往往缺少展示平臺,而“眾慧大廳”則為他們提供了產品展示的新場所。在工作之余,這個寬闊空間將會不定期充當秀場,或舉辦藝術展覽,為園內注入場所活力。

    改造后的NIU ZONE新聯地帶,行人在“海德角”下相遇,在舊布景和新架構下拍照留影,在“云連廊”上漫步,在“人文劇院”聚集,在草地上玩耍,在“眾慧大廳”舉辦酒會、展覽,在開場明亮的空間內購物、喝咖啡發呆。

    未來,建筑不舊,城市不老。

    技術圖紙 ▼

    項目名稱:上海NIU ZONE新聯地帶
    項目地址:上海市楊浦區臨青路430號
    基地面積:16341平方米
    建筑面積:37935平方米
    建成時間:2019年7月
    建設單位:上海盛盼企業管理有限公司
    建筑/深化/結構設計:上海三益建筑設計有限公司
    主創建筑師:賈正陽
    項目負責人:陳穎忻
    項目團隊
    方案創作:王俊、曹大衛、王瑩、呂家俊、馮若倩、蒙明慧、陳煒彬、趙金彪

    建筑:吳言、張曉莉
    結構:胡愚、沙正、盧芳、彭寧
    機電:祝偉民、陳磊、朱邵永、鄭鳴、馮心宙、閆輝、黎麗仙

    技術支持:王曉紅、胡文曉、陳英、趙斌

    顧問單位
    照明/景觀設計:上海豐麓園林綠化建設有限公司
    室內設計:上海手建裝潢設計工程有限公司
    施工單位:上海城建市政工程(集團)有限公司

     

    zh_CN簡體中文