<rp id="yz2qk"><acronym id="yz2qk"><input id="yz2qk"></input></acronym></rp>

<tbody id="yz2qk"></tbody>
<em id="yz2qk"></em>

    <tbody id="yz2qk"></tbody>

    <em id="yz2qk"></em>

    noa*|300年老破舊,爆改后秒變時髦酒店

    將歷史建筑改造、翻新成酒店,一直是國際上文旅項目開發比較慣用的思路。有歷史背景的建筑不僅設計有時代特點,而且往往具備故事性,加以翻新修復后,大概率可以打造成自帶IP的文旅設施。

    △中央走廊

    01

    #項目歷史#?

     

    今天要分享的是noa* 事務所帶來的最新案例,他們將一座 17 世紀的廢棄修道院改造成了時尚經典的溫泉酒店,名為 Monastero Arx Vivendi。

    在置換了建筑整體功能的同時,保持了項目本身固有的歷史魅力與休旅氛圍。

    △酒店鳥瞰

    項目位于意大利 Alto Garda 的阿爾科小鎮,建筑和內部庭院被 7 米高的圍墻所環繞,共占地 18,600㎡。山形屋頂、長長的走廊、拱形天花板,構成了兩座典型的修道院建筑。

    古老的石墻,廢棄的攆磨和水車,這些都是代表生活印跡的遺跡,值得維護和保留。

    歷史的元素與現代設計相呼應▽

    02

    #布局設計#?

     

    建筑共有三層,第一層用作酒店公共空間,為此設計師在原有平面布局上開辟出新的功能區:接待區、早餐區和酒吧廚房燈,并讓這些空間依舊沿著中軸線分布,形成連續的走廊空間。

    △一層平面圖

    空間設計方面,修道院原有嚴謹的結構布局和拱廊、木梁等特征結合在一起,鋪就了空間真正的古典魅力,設計師覺得應該盡可能對它們加以保護,而不是拆除。

    △改造前舊址

    比如,保留了優美的拱門和高挑的走廊穹頂,從而還原修道院莊嚴的氛圍 ▽

    走廊原有的水井都保留下來,當做一種展示用的裝置。
    在二層的中央走廊頂部排列著原始的木制橫梁,跨度近50米,加以保留并修復后,在地面鋪貼花磚,帶來截然不同的空間體驗。

    △二層走廊改造前后

    樓梯的細節也還原的很好。

    △改造前

    扶手的樣式、墻上的十字架裝飾線板都做了精心細致的修復。

    △改造后

    同時,入口走廊尺度也得以保留,讓客人一進門就能感受到濃厚歷史氛圍。

     

    接待區在保留原始的拱形穹頂基礎上,加入了許多現代設計,黑色花崗巖石桌、極簡吊燈、水磨石地磚和現代款式休閑椅搭配,簡約精致。

    ?

    室內公區的更新是項目重點之一,但色調和材質的選擇也同樣重要,為了保持連續的空間感,設計師選用了白、黑、灰為主色調,這些都是修道院最為經典的歷史色彩。寬敞的早餐室同樣低調而復古,長長的餐桌讓人回想起修女們的飯前禱告儀式。
    △餐廳

    除了餐廳,還規劃有吧臺和自助餐廳,更加符合現代人的生活喜好。

    原始的木梁暴露在外▽
    △小吧臺和自助餐室

    二層客房區,原有的木門全部保留,作為客房外側的裝飾。

    頂層的木制桁架結構代表了建筑的一大特點,加裝天窗之后,讓原本灰暗的空間變得明亮開闊。

    原始的閣樓空間是一個巨大的倉庫,以石頭砌成的柱子做分隔。

    改造后,屋頂加了玻璃天窗▽

     

    △二層平面圖

    03

    #客房#?

     

    改造后的酒店共包含 38 間客房和2間套房,每個房間依舊采用嚴謹的布局設計,同時也保留建筑歷史元素。每晚單價189美元起(RMB1224)。

    △Suite Loggia?套房

    浴室采用開放布局,雙臺盆的設計實用美觀,水磨石臺面與地面材質連成一體。

    用來休息的露臺與臥室之間用落地玻璃門隔開,視覺上顯得空間更開闊。 每間臥室都采用手工打磨的橡木地板,黑色的床架和小件家居單品點綴在房間里,與房間的木梁天花相映成趣。

    △標準客房

    閣樓的客房依照原始結構特點而設置,同樣在空間上保持了開闊性。加蓋的天窗保證室內充足采光。

    △閣樓客房

    △三層平面圖

    05

    #水療中心#?

    在修道院的圍墻之內,新加蓋的水療中心由 7 座玻璃框架體量組成,并沿著一道石墻分列兩側,又是嚴謹的對稱結構。

    療養區由桑拿房和一個大的休息區組成,周圍穿插著大面積綠植景觀。
    玻璃幕墻與戶外泳池相對應,創造出輕盈透明的空間張力。
    桑拿室的設計將舒適與質樸交融在一起,繁復的裝飾花紋與開闊的景觀面交織在一起??臻g中彌漫天然的木質香氣。

    石材和天然棉麻的觸感,讓人頓時倍感放松。
    開放的半戶外休息區也用立柱隔開了空間,呼應了修道院的建筑特色。
    △水療區平面圖
    △總平面圖
    該項目的設計事務所 noa*是由 Lukas Rungger和 Stefan Rier創立的一家意大利建筑事務所。作品風格既質樸又能體現出創新。
    zh_CN簡體中文