<rp id="yz2qk"><acronym id="yz2qk"><input id="yz2qk"></input></acronym></rp>

<tbody id="yz2qk"></tbody>
<em id="yz2qk"></em>

    <tbody id="yz2qk"></tbody>

    <em id="yz2qk"></em>

    齊齊哈爾鶴之湯溫泉養生館

    項目位于黑龍江省北部的小城市齊齊哈爾,地處一片叫“扎龍”的廣大自然濕地之中,每年都會有很多丹頂鶴飛來,于是很多游客慕名而來。

    在扎龍濕地附近,我們設計了“鶴之湯溫泉養生館”。本項目的規模達到了同時能接待850人,一天最多客流量將會超過2,000人的大規模溫泉設施。我們在設計的時候,思考了以下幾個重要的點進行設計。

    給人內在的安全感

    本項目的所在地不是像大城市那樣便利的地點,沒有山或峽谷等地形的變化,也沒有溫暖柔和的氣候環境。恰恰相反,這里是極冷地區,冬天最低溫度低于零下40度,能看到的只有一片雪白的地平線。從外地來的游客剛開始會對雪白地平線景觀感動,但在荒涼的環境里過了一段時間后,他的心情會開始變荒涼,也會開始感覺到一種寂寞。

    于是,我們在設計的時候意識到,本設施需要給客人安全感,包容感和溫暖感。外觀顏色以黑色為主,造型簡潔直接,大膽而有力。讓客人感到,鶴之湯的建筑在這么極端的環境里一直很堅強等你的到來。

    與濕地的呼應

    建筑形態在山墻面設置通透玻璃幕墻,形成一個長條觀景容器,用“框景”的手法將壯麗的扎龍濕地景觀收于室內。因為客人通過荒涼的地平線大環境來到鶴之湯,所以他們到鶴之湯的時候,心里意識比較松散。在此,我們先讓客人進到一個類似筒狀的很長的空間,把松散的意識先集中一下,然后再到山墻面的玻璃重新看望扎龍濕地景觀,能感到濕地的開闊感,也能感到與濕地之間的呼應。

    非日常體驗

    本設施給客人提供非日常的快樂和休閑。我們通過“對比”的設計手法,加強客人的非日常的體驗感。比如,從很開闊的地平線的室外空間進到相對光線昏暗的和空間線條很強的大堂。從吊頂高度相對低的更衣室空間突然進到很開放的大泡池空間。再是通過這種顏色,空間尺度,亮暗等方面的對比手法,讓客人連續不斷的感到空間變化,給客人感到更強的非日常性。

    管理合理性

    鶴之湯位于小城市的郊區,不在大城市的中心,確保充分的工作人員是比較難的地點。而且就算在大城市,像鶴之湯這種規模較大的溫泉設施也需要比較多數的工作人員,所以需要布置合理動線規劃。

    本設施的管理分為3大類,綜合管理服務,衛生管理和餐飲管理。一般來說3個部門需要獨立的出入口,但也需要相互關聯。我們把3個部門的出入口集中放在設施的東北角。另外對溫泉設施來說比較麻煩的工作,是毛巾類的提供和回收。我們把管理倉庫放在男女更衣室之間,男女雙方工作人員能直接進到同一個倉庫進行管理,實現了合理的管理動線。

    通過以上的設計,我們相信,項目能夠適應當地的消費和體驗習慣,會在將來的很長一段時間內,成為當地受歡迎的標志性建筑。

    項目信息:

    項目名稱:齊齊哈爾鶴之湯溫泉養生館

    地點:齊齊哈爾市鐵峰區

    功能:溫泉設施(穿泳衣的溫泉浴場,裸泡日式溫泉體驗區,餐廳,休息室,按摩,娛樂間)

    客戶:明道集團

    地塊面積:169,140.53sqm(包括二,三期地塊)

    建筑總面積:11,357.03sqm(其中地下946.85sqm)

    設計范圍:規劃、建筑、室內、景觀、溫泉設備

    最高高度:17.035m

    結構形式:鋼筋混凝土框架結構

    設計期間:2010年11月~2013年7月

    施工期間:2011年8月~2014年5月

    zh_CN簡體中文