<rp id="yz2qk"><acronym id="yz2qk"><input id="yz2qk"></input></acronym></rp>

<tbody id="yz2qk"></tbody>
<em id="yz2qk"></em>

    <tbody id="yz2qk"></tbody>

    <em id="yz2qk"></em>

    曲折丨立木新工作室改造

    新工作室位于一幢辦公樓頂層,毗鄰愚園路歷史街區與新華路歷史街區,因而露臺視野開闊、綠樹紅瓦、滿目生機。所在建筑的頂層平面相對于中間層平面整體旋轉了45度,切出了四邊露臺,伴隨著的則是室內多三角、多管井、多斜梁。但我們依然決定為初見露臺的心動買單,迎接這樣一個處處45度角的挑戰。

     

    入口露臺長桌

    旋轉

    頂層平面旋轉所帶來的三角問題,還得靠旋轉來解決。我們將使用頻率最高的打印區、水吧、資料庫環繞設置在平面的中心,通過二次旋轉使得辦公空間規整為方形,每片辦公區域以外是露臺風景,以內是服務空間。

     

    曲折

    曲折游移路徑分析

    原本看似冗長的流線因為多次曲折的轉向和窗外景色的流轉變化,竟有幾分園林的意境。

    所謂的大小,因為路徑上的多次轉折變得不那么重要;而空間的深遠,在這數次的鋪墊蓄勢中達到高潮。第一轉,環繞中山公園的霓虹閃爍;第二轉,遠眺陸家嘴的高樓林立;第三轉,俯瞰延安路高架的川流不息。我們開始以打理一處園子的心態,順著現有的格局修修補補。

     

    半廳

    入口半門廳

    從辦公區看門廳

    原先一直無法釋懷的入口處的這根大梁反倒成了空間線索,我們順勢以梁為界,只取一半門廳是為內,剩余的半片連著露臺以為外。移門一開,層樓林立入畫來,此為路徑的第一重轉折。

    連接露臺的半門廳

    半門廳的酒柜

    美景之下不能無酒,于是我們在黑的背景上辟出一片紅色金屬,以酒填滿。當天空的云倒映其上,流轉的波紋仿佛搖曳的瓊漿玉液流淌在黑色的畫布之上。

    從門廳進入辦公區的入口

    園林的精妙在于空間的靈動,我們將半門廳的吊頂改為鏡面不銹鋼使其變得光亮,遠遠望去依稀是二層的中庭透出些氣來?!爸型ァ敝乱粋€虛空的門洞,是辦公區和入口區的分界,也是路徑轉折中變換的框景,第二個露臺將遠處的上海中心也借景其中,此為路徑的第二重轉折。

     

    飛廊

    路徑的第三次轉折在一道飛廊,我們以資料架和材料架壓縮了路徑寬度,再利用辦公桌的長度模擬折廊的延續。這時候原先垂直于路徑的斜梁再一次成為驚喜,正是因為它的“飛入”,我們有了路徑和視線的錯位,也就實現了空間收放的暗示。

     

    飛廊連接第二個露臺

    飛廊連接第三個露臺

    斜梁暗示空間的深遠

    露臺滲透入辦公區

    辦公區與討論區

    辦公區與休息區

    工位窗外景色

    辦公區與打印區

    “黑色暗盒”打印區

    改造后平面圖

     

    業主名稱:立木設計研究室

    主持設計師:劉津瑞,馮瓊

    總建筑師:John

    項目經理:郭先生、楊林

    設計團隊:馮菲、明香邑、謝舜冰、張恩東、郭乾

    標識設計:朱嗣君、朱進文

    施工圖設計:賴武藝、楊晶玲、關博隆

    景觀設計:立木設計研究室(IA)

    施工經理:沈舟

    家具制作:王小平

    面積:500m2

    設計周期:2019年2月-3月

    施工周期:2019年2月-3月

    主要材料:PVC地面(KCC)、遮陽卷簾(微光)、可書寫漆(益涂)、拉絲不銹鋼、鏡面不銹鋼、水磨石

    攝影:胡義杰

    zh_CN簡體中文