<rp id="yz2qk"><acronym id="yz2qk"><input id="yz2qk"></input></acronym></rp>

<tbody id="yz2qk"></tbody>
<em id="yz2qk"></em>

    <tbody id="yz2qk"></tbody>

    <em id="yz2qk"></em>

    河北隆化熱河山谷天空院子丨gad

    共享社交?:熱河山谷天空院子

    “旅游是獲得愉悅感和浪漫性的最好媒介”,度假能夠讓人偶爾脫離日常的軌道,在遠行時再次拾得生活的新鮮感,于自然野趣中收獲B面生活的體驗。

    度假進階

    熱河山谷天空院子坐落于河北隆化縣七家溫泉鎮,場地背山臨溪,呈半月型沿峽谷鋪展開來,從北京驅車而來沿途散落著多處荒廢已久的長城遺址。因距北京不遠,這里日漸成為人們選擇度假游玩的熱門場地。

    度假是對新生活方式的嘗試,要創造一種怎樣的新生活方式是建筑師在設計中思考的源頭?!吧缃弧笔侨穗H關系及身份建構的過程,但在當代語境下,網絡“朋友圈”成為了社交的縮寫,甚至家庭成員、朋友之間社交也建構于虛擬之上,現實中的社交日漸式微,成為了奢侈的“新生活方式”。能否重建人與人面對面的社交體驗成為建筑師對這一項目提出的命題?!按笤骸边@一帶有年代感的名詞,它本身就帶有極強的社交特質。這是建筑師對本次設計的切入點。

     

    小院大院

    設計中將社交屬性滲透其中,圍繞“一戶一院”的愿景,50平米與75平米的住宅單元依模數演變出4種建筑模塊,4種模塊相互堆疊,形成三層建筑形態,創造出豐富有趣的空間層次,如現實中的紀念碑谷。

    當抵達熱河山谷,每戶人家需由戶外庭院或者露臺進入室內。拾級而上時,經過別家院落,自然的會打個招呼,這成為關于度假社交的溫和開端。在弱化度假的距離感之外,設計中并沒有放棄居住的隱私性,靠近室內的院墻逐漸抬高,以庇護人們居住中所必需的安全感。

    當一群人于山谷相遇,多元場景與自然野趣已然足夠激發人與人之間熱絡起來的話題。幾棟單體建筑三面圍合,一面向山景打開,形成大院;院落直面山景;院落里還設置火塘、露天影院,配合共享廚房、共享圖書館等多元社交空間,勾勒出熱鬧與愜意交織的場景。

    此外,社區里的多個大院之間也建立了有機的聯系,一條主路串聯了整個地塊,在道路的節點處,散落布置了戶外中心、教堂等公共建筑。當人群游玩歸來,沿街可見到每一個熱鬧的場景,并可隨時參與進當中,創造度假的多種可能性。

     

    沖突趣味

    作為一種人工的行為,建筑與自然的對話免不了帶有矛盾性,而建筑師并不刻意削弱這種沖突的趣味,反倒將這種沖突恰到好處的融入,希望強調一種客觀介入的態度。

    北方的四季涇渭分明,建筑外觀色彩與場地形成天然的反差,純色的建筑群在熱河山谷變幻的四季中皆能跳脫于前。然而建筑的一部分還是融入自然的,就地取材的采用毛石、木頭、摻著稻草桿的手工土壤等原始的材料,像是對自然原始狀態的現實模擬。

    同時,長城烽火臺的形象概念化的嫁接于建筑屋頂設計中,屋頂階梯的元素借以回應長城的痕跡,自然而然的產生歷史的厚重深意與度假的輕松愜意的對比。

    單體建筑模型

     

    社區單元模型

     

    整體建筑群模型

     

    另一種有趣的沖突則是窗洞設計,在符合室內功能的前提下,它并不考究嚴格的比例關系,自由隨機,讓人放松。窗戶采用幕墻的處理工藝,形成墻窗齊平的效果,通透玻璃與粗糲墻體形成反差。轉角處開窗的運用,減輕建筑厚重感的同時,讓人們可于窗前縱觀熱河山谷自然景觀。

    場地概念手繪

     

    烽火臺元素手繪意向

     

    街道場景效果圖

     

    天空院子項目場地

     

    居住狂想

    建筑設計是通往理想棲居的必要路徑,建筑師在熱河山谷以模數化的方式推演出居住空間的趣味性,提供了一種不同于傳統的居住方式。當然,居住的可能性還有很多,對生活這門藝術的熱愛才是一切可能性的來源。

    一層平面圖

     

    二層平面圖

     

    三層平面圖

     

    四層平面圖

     

    墻身節點

     

    院落拼合立面

     

    院落拼合平面

     

    總平面圖

     

     

    項目名稱:河北隆化熱河山谷天空院子

    項目地點:河北省承德市隆化縣

    詳細地址:七家溫泉鎮

    項目類型:度假公寓

    設計時間:2018年9月

    建成時間:2019年11月

    項目規模:29500平方米

    設計單位:gad研創中心

    項目總監:張微

    項目主創:張微、程越、呂超豪

    建筑:張微、程越、呂超豪、湯珺如、周霈

    室內:多相工作室

    景觀:種地設計

     

    zh_CN簡體中文