<rp id="yz2qk"><acronym id="yz2qk"><input id="yz2qk"></input></acronym></rp>

<tbody id="yz2qk"></tbody>
<em id="yz2qk"></em>

    <tbody id="yz2qk"></tbody>

    <em id="yz2qk"></em>

    上海嘉定安亭老街改造丨三益建筑設計

    上海嘉定安亭老街

    上海,嘉定

    三種身份的介入

     

    在上海城市發展中,如果說靜安寺是承載歷史敘事的核心區,那上海西大門安亭鎮是了解這座城市最生動的文化入口,?“十里一亭,以安名亭,以亭為鎮”,安亭之名自漢代沿襲至今。后經汽車工業大發展時期,形成多變的城市面貌,留下了1200余年的上海0001銀杏樹、眾多文化遺產和雋永的故事。

    今年,安亭鎮人民政府希望完成安亭老街的業態升級以適應新的消費需求。如何既延續“老街故事”,又完善商業構架,是三益本次最重要的任務。

    對于歷史街區商業街,空間策略不再是基于物質性、經濟性的設計方法,而是回到場地原點,從場所精神中找尋到適宜的語言和對話形式,對空間進行同時性、并置性的建構。不局限空間大小的度量,而是側重空間的變化,大到空間的組織秩序,小到文化符號的介入。以此空間策略,三益的建筑師以“修補匠”、“精修師”、“創造者”三種身份來介入老街更新。

    ▲總平面圖

     

    01.

    我們是“修補匠”

    ?

    項目之初,對場地現狀進行實地調研,現有商業街沿河道,以永安塔和銀杏樹圍繞的廣場,向城鎮街道展開,以標準的馬頭墻和單檐歇山頂作為主要的傳統文化展示,商業街與水岸間有供人休憩的長廊。

    ▲安亭老街舊照

    通過對周邊居民走訪談話,了解到居民不希望日常休閑活動區域被高度商業化取代,所以我們首先以“修補”的克制設計手法,見縫插針對現場進行修補。

    ▲效果圖

    首先拒絕大拆大建,保留原有中心廣場、樹木景觀、建筑形式和風雨連廊等主體空間。

    其次整治正在侵蝕老街風韻的元素,低端的小門店、不合理的電箱安裝、雜亂的沿街標志標識。

    最后重新規劃慢行空間布局、在沿街沿河的景觀空間中增加休憩平臺,清理河道,增加統一店鋪標示,加以燈光來統一街道空間。

     

    02.

    我們是“精修師”

    ?

    將公共空間整理后,我們對建筑采取精細化“加工”的設計策略。

    經過調研,整條街存在5種類型建筑,游客訪問最多的地址是以永安塔形成的中心廣場,所以我們對圍合廣場的三棟建筑作為“精修”對象,同時向兩邊街道延伸,以人步行尺度和距離增加“加工”對象,有節奏的改善現有建筑立面形象和體驗樂趣。

    ▲效果圖

    立面更新提取了銀杏古樹元素,使用與銀杏樹相同顏色的孔洞金屬板,小曲度彎折金屬板形成特有的肌理。同時調節孔洞大小和金屬板顏色,讓立面“印”上銀杏圖案,即使在夏季,也可以看到黃色銀杏樹場景。在一層門與窗空間,也統一使用銀杏葉顏色的框。

    「江南百景」

     

    03.

    我們是“創造者”

    ?

    商業街如何形成文化屬性和標識性?1200年的銀杏古樹便是新故事的起點,我們創造了“銀杏IP”。

    側招燈具的設計,以銀杏圖案為主題,圓形亞克力為面板,側掛與立面;在店鋪正立面,多片銀杏葉拼接成裝飾面板,美化白色墻體。

    ▲側招燈具設計

    沿著街道走過去,統一的銀杏標識讓游客和居民都形成強烈的共識,安亭鎮的千年銀杏樹激發了我們深入了解歷史背景的興趣。

    在馬頭墻的山墻,我們創造了“安亭老街”。黑色啞光金屬邊框,與以粗紋理布料為底面的黑色文字,共同融入了山墻視覺中。

    通過城市空間、建筑立面、建筑室內和標識設計一體化的設計,三益的建筑師將場地元素轉化為建造,同時又將建造帶來的場地和歷史記憶帶給了使用者。作為“修補匠”、“精修師”、“創造者”三種角色的建筑師,解決了場地內同質化、無秩序的問題,維持歷史街區的精髓并植入新的當代生活和空間。

     

    項目信息

    項目名稱:上海嘉定安亭老街改造

    項目類型:城市更新

    項目地址:上海市嘉定區安亭鎮安亭老街

    基地面積:約1000米長街道

    建筑面積:12745.17㎡

    設計時間:2018.12-2019.06

    建造時間:2019.06-2020.12

    建設單位:上海安亭文化旅游發展有限公司

    設計單位:上海三益建筑設計有限公司

    主創建筑師:賈正陽、呂家俊、游登陽

    項目負責人:張敏

    方案設計:王俊、于佳玉、馮若倩、曹大衛、陸呈圓、曾雨芊

    數字化設計:呂家俊

    施工圖設計:張敏、彭程、劉軍、徐偉棟 、丁紅梅 、馮心宙

    景觀設計:王粲、鄭志誠

    室內設計:周一翔

    技術支持:祝宇梅、王曉紅、蔣虹、陳英、鞠永健

    合作單位

    照明設計:上海燈巢照明設計有限公司

    施工單位:上海安亭建筑工程有限公司

    建筑攝影:劉松愷

     

    zh_CN簡體中文