<rp id="yz2qk"><acronym id="yz2qk"><input id="yz2qk"></input></acronym></rp>

<tbody id="yz2qk"></tbody>
<em id="yz2qk"></em>

    <tbody id="yz2qk"></tbody>

    <em id="yz2qk"></em>

    四合丨雅思睿設計研究室

    新做與舊況、低調與高端、市井與舒適,這三對有些對立意味的詞匯在古老卻快速更迭的北京常出現在有關設計與生活的討論中。

    這個建筑自從民國時期,佇立在北京中心前門大柵欄古城區域已經有接近一百年的歷史了?,F在它將被保護改造為一間地下酒吧俱樂部。

    已經消失的立面是一個典型的民國時期的雙層多拱形立面,由石塊砌筑而成。石塊材質現已無法找到,所以用現澆混凝土筑成新的拱形立面,使用材質和形狀來對應歷史,同時根據材料特性調整形式和比例,控制其粗糙程度和時代感。

    在混凝土凝固后,對澆筑混凝土的模板進行清洗和整理,將其拼裝到一層立面上面的露臺上。使雙層多拱的歷史畫面通過現代的設計及建造后得以重現。

    建筑的出入口立面稍微凸出街道,為了減少天際線的突兀感和露臺矩形角落的尖銳感,使用了木材和綜合材料包圍出半環形的箱型欄桿,內置環形燈,白天從胡同中可以看到欄桿燈箱對于凸出的建筑和露臺輪廓的溫柔過渡,夜晚,可以看到黑色天空中的曲線光暈,它照亮了街道也照亮了露臺,為深灰色的胡同中增添了超現實的標志和趣味。

    進入入口大門,穿過小型的玻璃玄關,就是酒吧的散座大堂,混凝土拱形做法由外立面延續至內部,行成室內的拱形環廊形象。

    貫穿大堂室內南北的吧臺將工調酒區和散座區進行分隔,七個的散座分別設置了吧臺上和吧臺下的點狀舞臺氛圍照明,并可獨立開關和調節,同時分別配置了獨立的USB、引路地燈以及獨立音響等配套設施,每個散座的獨立空間大,光線和聲音因為合適的間距而互不影響。

    經過散客大堂,需穿過長長的走廊,走廊兩側是經過鹽水清洗的清水磚墻,沿著引路地燈前進,穿過隱蔽的玻璃門,空間豁然開朗,就到了真正的四合院落。

    “四合院”這個詞匯有被四周包圍且具有向心性的私密場所之意,也有被東南西北四面房屋圍合的一塊方形土地之意。

    這個獨立的院落,南北有兩個獨立的酒吧包間與大面積的衛生間,西面是鄰居平房的無窗山墻、東側是修復抬高后的山墻(鏡像了西墻的山墻)。除了四周的建筑圍合之外,只見地面和天空,保證了完全的安全和私密。

    在上空中用線性燈槽連接了東西山墻。晚間,晃動的火焰,映襯夜空中飄蕩的光芒,它與酒吧出入口以及吧臺的拱內燈槽發出的光芒同步并均勻變色,溫柔地照亮了院落,溫度與照度同時抵達人心,讓人留下難以忘記的在這個特殊地域的呼吸時刻。

    前文提到的走廊有一個分支路線,上臺階即可到達這個建筑的二層,向南側轉身,就來到了獨立的大包間。在改建和修復這個建筑時,重新使用鋼結構進行加固和地板搭建。

    在樓梯處向北轉身,就來到了前文提到的露臺上。露臺與二層包間有兩個出入口相連,行成了室內外的環形連接。在露臺上也看得到古代的前門城樓、現在的中國人民大會堂、還有即將建成的500多米高的CBD建筑,讓人感到有一點超現實、有一點奇怪、有一點想象力、有一點魅力。

    z

    項目信息

    項目名稱:四合

    項目地址:北京,中國

    項目類型:建筑設計、室內設計

    項目狀態:已完成

    主持建筑師:趙楠

    設計人:趙楠、張娜、侯澤利、戴盛國

    設計開始:2018年03月

    設計結束:2018年05月

    施工開始:2018年07月

    施工結束2018年11月

    建筑面積:220平米

    實際使用面積:180平米

    深化設計及監理:雅思睿設計研究室

    實施及施工:桉瑞塔建造實驗室

    攝影:朱文喬

     

    zh_CN簡體中文