<rp id="yz2qk"><acronym id="yz2qk"><input id="yz2qk"></input></acronym></rp>

<tbody id="yz2qk"></tbody>
<em id="yz2qk"></em>

    <tbody id="yz2qk"></tbody>

    <em id="yz2qk"></em>

    微億智造常州,辦公空間設計丨YUHI STUDIO

    辦公空間應提供一個舒適的工作環境,同時也是訪客們理解企業的一個窗口。他必須充分詮釋企業形象。作為設計師的我們也深感責任重大。

    ▼入口門廳

    設計委托方是勢頭迅猛的IT企業。他們的辦公氛圍活躍,充滿了孕育創新的干勁和能量。而與此相對,他們研發出的產品卻是十分成熟且精細的。

    ▼入口門廳

    創新的靈感本是一塊原石,在經歷不斷打磨之后,才逐漸呈現精致、趨于完成。從這家企業中,我們體會了這種孕育創造新事物的打磨過程。

    根據委托方的需求,我們規劃了多用途的入口門廳區、演示實操產品的展陳區、以及實驗所需的研發區三大功能區域。此外,由于訪客較多,我們增加了訪客空間及可供參觀的研發空間,形成一種以體驗型LAB展廳。

    ▼平面功能分區

    我們理解上述要求,并致敬他們粗獷與細致并行的企業精神,進行了此次新辦公空間的設計。希望以此凸顯精湛的產品,同時也讓企業自身的理念與精神躍然眼前。

    首先我們把現場重置回粗獷的毛坯狀態。不同功能分區設計了各自的天花、墻面、地面。主材選擇光滑不銹鋼板、金屬方管、玻璃鋼(FRP)格柵、金屬網格、彩色玻璃等制作精細的常見工業材料,在毛坯空間內形成粗與細的對比效果。辦公空間內的各元素對比無聲勝有聲地傳遞著粗獷與細膩并存的企業及產品特質。如此誕生了近研究所、似展陳空間、類辦公室,多元共存的全新空間。我們期許這個空間可以成為激發員工們創新靈感的一個契機。

    ▼空間中的各種材質

    辦公空間內的各種元素對比無聲勝有聲地傳遞著企業文化。如此誕生了似研究所、類展陳空間、近辦公室的,多元共存的全新空間。我們期許這個空間可以成為激發人們靈感的一個契機。

    ▼展陳區

    ▼實驗區

     

    入口門廳

    新辦公室大致可分為入口門廳區、展陳區、實驗區,這3個區域。

    入口門廳進深約40m,內含訪客接待臺、放置有機器人臂的玻璃演示桌、階梯型演講活動空間。

    ▼企業形象墻及接待臺

    與一般的辦公室不同,入口門廳處我們未設置等候沙發位等常見的休息功能,而是選擇將每一個物體都規整排布,如同呈現藝術品一般。

    ▼玻璃演示桌及活動區

    通向里側展陳空間的門被隱藏在了整排不銹鋼板墻面之中,吐露出些許俏皮。

    ▼單手輕推即可打開的不銹鋼面暗門

    入口門廳是訪客了解企業的初見空間,我們希望營造出一種有些抽象的、異于日常的未來感。

    ?

    關于玻璃演示桌

    放置了機器人臂的這張演示桌上,使用了全長7.5m的玻璃作為臺面,延伸出來的兩端用直徑5cm的金屬方管支撐。結構上并無過多累贅,僅是支撐切斷的兩端,使得桌子整體印象輕盈且纖細。天花照明透過深青色的彩色玻璃,在地面上映射出企業代表色的青色陰影。比起直接使用青色材質呈現,運用間接手法所形成的陰影更能給訪客帶去強烈的感官印象。

    ▼玻璃演示桌

     

    關于活動區

    階梯型的活動區由玻璃鋼(FRP)格柵及金屬網格等臨時裝置感的材質構成。通過對細節及收口的把控,整個體塊粗中有細、精致通透。體塊雖然不小,但因為選擇了透光的做法,不會給人帶來壓迫感。?

    ▼階梯型活動區

     

    展陳區

    展陳空間位于不銹鋼制的巨型暗門之后。由于訪客較多,該區域以展陳功能為核心,兼具沙發區、播放企業介紹影像的展示系統、茶水休閑、以及商談所需的隔間等,是一個多功能、多用途的空間。

    ▼展陳區入口

    與入口門廳截然相反,裸頂的展陳區更加工業風,陳列著機器人臂等精密的機械產品。

    ▼展陳演示臺

     

    關于天花

    我們在裸頂天花中,局部加入了玻璃鋼(FRP)格柵吊頂,這種材料常用于室外臨時作業現場的地面。粗獷的格柵內側設有照明設備,起到了遮光板的作用??臻g整體的燈光十分柔和,有助于營造更加抽象的氛圍。

    ▼展陳區天花

     

    實驗區

    實驗區以運營大數據的巨大機房為中心,周圍設置工位。

    ▼員工工位

    這里擺放了研究所需的設備、顯示全國制造數據的巨大LED屏、便于思索創想和團隊協作的討論空間及開放式溝通區、茶水間,并隨處設置了玻璃黑板。工作區內未設置全隔間,環境通透開放,希望以此帶動員工間的溝通和靈感涌現。

    ▼溝通空間

    ▼茶水間

    ▼會議室

    由于現場未設OA活動地板,且必須保留原有的石鋪地面,受限較大,無法進行地面的排線及大規模的改造。所以我們將所有工位及機械設備所需的電線全部從天花走線,收納于金屬管內,既避免了電線外露,同時形成了工作桌的裝飾造型,化腐朽為神奇。

    ▼走線示意圖

    ▼LED弧形屏

    ▼員工工位

    作為設計師,我們在這個項目中遭遇了許多先天的不利條件,但通過積極地處理,我們也收獲了新的靈感迸發,相信這也是這個項目的精華所在。

    項目信息

    微億智造常州 辦公空間設計

    項目地點:常州市,中國

    項目面積:2,100.00㎡

    項目起止:2020年04月~2020年05月

    項目類型:辦公空間

    項目團隊:森下悠也、畑秀幸、盧喆、楊紫劍、袁慧瑜

    攝影團隊:YUHI STUDIO

    配合團隊:Prominent(項目工程管理)

    zh_CN簡體中文