<rp id="yz2qk"><acronym id="yz2qk"><input id="yz2qk"></input></acronym></rp>

<tbody id="yz2qk"></tbody>
<em id="yz2qk"></em>

    <tbody id="yz2qk"></tbody>

    <em id="yz2qk"></em>

    楊柳郡社區小學與幼兒園丨gad設計

    當代社會對于“親密關系”的定義早已超越了血緣與法律的界限,其更多的是一種價值觀認同下的歸屬感。

    當美好的人、美好的信仰在美好的空間中相遇,彼此交融成長,便滋生出一種安放身體、

    關乎情感、抵達精神的社群關系。

    楊柳郡是一座地鐵場站之上的“天空之城”,它將學校和幼兒園,置于社區的整體環境中。它讓教學與游戲散落在每一處角落。在這里,孩子們嬉戲追逐、歡樂探險,用稚嫩的腳步丈量“天空之城”……翩翩駿馬去,自是少年行?;蛟S這是關于成長最美的注解。

    上房揭瓦

    社區西幼兒園位于楊柳郡西南盡端的城市公園中央。其順應場地成環形布局,建筑自西南至東北角,由兩層的體量過渡至三層,平緩、舒展的建筑形態,使得室外臺階和室內環形走廊形成一個連續的活動平臺,讓孩子們一下課就能“上房揭瓦”。

    建筑仿佛散落在城市公園里的雕塑,舒展著輕盈、柔和的體態將環境納入麾下,引發人們反復探索的欲望。勻質細膩的雙表皮演繹著光與影的變化,讓最純真的生活意趣在學習、游戲中流淌,讓童年在愛和美中滋養出人類精神世界最閃亮的記憶。

    與之相對的是社區東幼兒園,設計同樣從空間體驗出發,對動線進行了全新梳理,通過連廊將活動場地由庭院擴展到更開敞的城市公園,令孩子們在行走中不斷收獲驚喜,激發好奇心和創造力。

    童趣在空間中穿行

    作為“綠城·楊柳郡”居住社區的核心教育配套建筑,小學是以自由無約束,互動多共享的理念,來作為設計的切入角度。以張弛有力的建筑手法營造出豐富的學習、生活空間,在密集的住宅樓間開辟一隅生機盎然、層疊錯落的綠谷。

    作為建筑基礎的下部場站,早于本案設計開始就已施工完成。對于場地現狀,設計重新梳理了標高體系,提出“多重首層”的解決方案。學校送達層與公共區如圖書館、活動中心等聯接;大階梯銜接下沉的操場區;而教學區則 “懸浮”于空中。

    地景設計將充滿創意的庭院空間和流動性的架空空間相融,形成了功能上互不干擾、流線上便捷聯動的交通體系。圍合院落里起伏的草坡、階梯營造出生動有趣的公共空間,為各類開放性、探索性的教學提供了場地,讓孩子們在自由、共融的氛圍里,開啟發現自然、感知世界的旅程。

    小學生固然偏愛活潑多樣的空間形態,但設計并沒有直接使用符號化的兒童元素或具象化的建筑手法,而是于架空層注入大量廊道、平臺、樓梯等非正式交流空間,令孩子們在如同時空隧道般的場景里漫步、玩耍、嬉戲、相遇,親身體驗這座“天空之城“。

    為成長賦能

    城市化進程中,人與人之間正經歷從未有過的親密與疏離,生活也正經歷從未有過的豐足和貧瘠?!吧鐓^”是城鎮化加速的產物,楊柳郡小學與幼兒園希望輸出了一種更富有人性關懷的社群模式。三座建筑的容積率僅為常規教育建筑的二分之一,在高密度住宅區里開辟一隅自然,通過教育與居住、休閑資源的有機共生,能打破固有的空間界限,the Campus of Young City——這正是我們對于未來社區生活方式的再思考。

     

     

    設計團隊:gad

    項目名稱:綠城楊柳郡社區小學及幼兒園

    詳細地址:杭州市江干區九和路660號

    攝影師: gad,范翌

    項目類型:學校

    建成時間:2018年

    項目規模(依次為東幼兒園、西幼兒園及小學):3400㎡/3386㎡/10500㎡

    建筑團隊

    東幼兒園:王曉夏 王磊 王嶺

    西幼兒園:王曉夏 王磊 吳丹

    小學:王曉夏 張吉宇 王磊

    zh_CN簡體中文