<rp id="yz2qk"><acronym id="yz2qk"><input id="yz2qk"></input></acronym></rp>

<tbody id="yz2qk"></tbody>
<em id="yz2qk"></em>

    <tbody id="yz2qk"></tbody>

    <em id="yz2qk"></em>

    廈門中南九錦臺丨水相設計

    湖泊下閱讀

    樹影行過的時間

    在俗世里尋見璞真寧靜、和諧無擾的清靜之所,無論什么時代皆讓人心向往之,恰如<桃花源記>描述漁人緣溪而行意外發現秘境的故事:「忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛,漁人甚異之﹔復前行,欲窮其林??」這豁然開朗的感受成為此案設計的靈光。

    廈門中南地產兩個別于傳統售樓處的前提:售樓處建筑日后將供在地小區永續使用,其二,兩層樓空間除接待入口,大部分使用面積位于地景下。如何發揮與外隔絕獨立場域的特點,同時維持陽光、空氣與水三元素的環境架構,是負責此案的水相設計首要設定的課題。

    茶之源,取一瓢飲

    預期未來小區應用的藍圖,我們從一樓入口開始建立串連在地記憶的地景。過往村鎮生活總以老樹為集會核心,鏈結人們交換日常信息與情感,生活大小事向樹下靠攏是習慣也成一種集體記憶。而茶,又是老廈門的文化主軸及精髓,烹水泡茶、以茶待友是儀式更是生活,無關乎茶的等級,飲的是自在凈心。

    一座湖泊環繞映襯天光的玻璃茶庭是序曲,如透明容器裝載著茶席上的儀式行為,外在川流的喧囂對應內部不疾不徐的寧靜,沈淀人們踏入后的心境。茶亭中央橫過一道流水長桌穿透玻璃帷幕,于桌邊烹茶品茗時水聲不斷潺潺流入湖泊,沖出一室韻味舒展。雖非重現王羲之流水以泛酒的曲水流觴,但清流激湍、映帶左右的雅趣亦不遠矣。

    光之源,欲窮其徑

    茶席旁地板有處開口,是通往湖泊下方洞穴的階梯。大抵這世間所有傳奇的世外桃源皆始于一處隱而不顯、難以覺察的入口,是以外人屢屢探尋里頭那從容不受打擾、時光悠然的生活。透過這段昏暗無飾的地下廊道,洗禮人們的日常雜緒從而沈淀心緒回歸本質。至此,再循著廊道末端隱晦微光引導,踏入隱身湖底另處截然不同、豁然開朗的場域。

    別有洞天的地底因著環形天井納入陽光,引水、借光而在湖底世界滋養了一株向天伸展的樹,形成天地循環最單純的模樣。白晝任樹影在室內游走,人們卸下行程計劃、卸下慣性速度,僅就著枝葉淡影享受遮蔭、靠攏相聚,以自然直覺閱讀日夜和四季,用一盞又一盞茶來記錄時光,超脫城市時序的空間,讓人得以用舒適的吐納節奏感受光陰變化。

    隱于湖,時間讓物浸潤成畫

    抬頭可見周圍穿透屋頂的上層湖水,讓水面篩過日光溫柔蕩漾在墻,無聲搖曳的光束宛如隱身湖面下,地表的車水馬龍與自己拉開了平靜的距離,在湖底發生的事,不受日常時間約束。

    為延續外界不染的超然感受,我們屏棄了矯飾與刺激感官的色彩,回歸溫潤、自然質樸的材質,并維持純粹的質地與觸感。過程中極力避免過度表現的形式,以直覺性的線條架構空間。因為簡潔,使用者可不受干擾地覺察自然光影、色調。去裝飾的語法又見如墻上長幅畫卷,如當代水墨去具象輪廓與文字的淡泊飄渺氣氛,濾去觀者心緒里的紛擾,只有隨著年歲漸顯風霜的銅記錄時間,映襯人們在歷史洪流中努力所留下的變化。

    連結土壤脈絡的手作陶器,遺留木頭上的清香,藤編嚴嚴密密織著的起伏,它們都在細微處藏著差異,那是物敘述記憶和故事的肌理,是情感流動的微觀,作為茶席、建筑里的點綴,它們亦是日后人文活動的楔子。

    城之心,養樹亦養情

    無論是售樓處或作為日后小區藝文活動中心,我們撇除過份具體的功能框架,希望以設計創造一處開啟對話的場域。因都市化疏離的個體,能尋回圍繞著樹相聚、閑話家常的群體凝聚引力?!副阋€家,設灑殺雞作食,村中聞有此人,咸來問訊?!固一ㄔ蠢锶藗兤綄嵪啻男郧?、聚落和諧氣氛,盼能在此重現而成為新小區珍貴的生活底蘊。無論外界如何喧鬧、城市怎么蛻變,尋到秘境的入口潛行湖底,總能從異于尋常的視角找到寧靜。

    地下一層平面圖

     

     

    一層平面圖

     

     

    立面圖

     

     

    立面圖2

     

     

     

    項目名稱:廈門中南九錦臺

    空間設計:李智翔、葛祝緯、林其緯、黃昱誠、陳宥儒?/?水相設計Waterfrom?Design?(http://www.waterfrom.com)

    軟裝設計:?水相設計Waterfrom?Design?+?萬有引力室內設計有限公司

    業主:中南置地廈門海西區域公司(盧慶林、陳亞鳳、黃煥新、柴麗敏)

    空間性質:售樓處、接待會館

    座落位置:廈門翔安區

    室內面積:750?m2

    空間格局:接待區、品茗區、階梯教室、兒童閱讀區、小區廚房、用餐區、辦公區

    設計時間:2019.04-2019.05

    施工時間:2019.08-2019.10

    主要材料:萊姆石、城堡灰石材、香杉實木、紅銅染黑、黃銅染黑、手工漆、抓痕泥客石

    攝影:趙宇晨

     

    zh_CN簡體中文